Компания Бакстер провела в Москве семинар на тему «Проблема лечения острого почечного повреждения и сепсиса»

Пресс-релиз
  • В период с 17 по 20 октября в Москве произошли значимые события в рамках образовательных проектов по острому диализу (ПЗПТ) в России. Так, 17 октября состоялся семинар на тему «Проблема лечения острого почечного повреждения и сепсиса», организованный компанией Бакстер, на котором обсуждалось общее состояние этой проблемы в стране и актуальность использования сорбционных технологий и продленной заместительной терапии у таких пациентов

Seminar_17.10

Москва -

В мероприятии приняли участие 60 врачей - реаниматологов из более чем 20 регионов России.

Модератором семинара выступил один из главных экспертов России в области лечения сепсиса  - В.В. Кулабухов, Президент Российского Сепсис Форума.

В ходе своего выступления докладчик показал ситуацию в России с заболеваемостью сепсисом, рассказал о проблеме подбора антибиотиков и лечения осложнений в виде полиорганной недостаточности, сепсис-индуцируемого острого почечного повреждения.

Проблема острого почечного повреждения при сепсисе является актуальной практически для всех реанимационных отделений страны. Согласно данным последних исследований, дополнительные преимущества у пациентов с ОПП и сепсисом имеют сорбция эндотоксина (ЛПС-сорбция) и цитокинов.

В рамках семинара был представлен инновационный сет компании Бакстер, который позволяет не только проводить заместительную почечную терапию, но и обладает способностью сорбировать цитокины и эндотоксины, что может давать преимущества в лечении пациентов с ОПП и сепсисом согласно данным последних исследований. Возможность комбинирования протезирования функции почек с сорбцией цитокинов и эндотоксинов позволяет говорить о перспективах данной технологии.

Несмотря на то, что уже проведено определённое количество исследований, необходимо дальнейшее накопление клинического опыта.

Также на семинаре докладчиком выступил доктор Gianluca Villa из Флоренции (Италия), который имеет не только свой клинический опыт работы с сетом, но и является разработчиком национального регистра в Италии.

В ходе своего доклада доктор Villa рассказал историю создания, суть регистра, описал преимущества, которые врач может получить от участия в данном проекте. Доктор Villa поделился первыми результатами, которые удалось получить. В зале возникла оживленная дискуссия, докладчику было задано много интересных вопросов. Это подтверждает актуальность создания регистра.

Российские коллеги не остались в стороне и представили для обсуждения клинические случаи и собственный опыт использования сета в различных регионах России.

Прозвучали доклады Шукевича Д.Л. (Кемерово, НИИ заболеваний ССС), Полупана А.А. (НИИ нейрохирургии Бурденко, Москва) и Кулигина А.В. (Саратов, ГМУ).

По итогам мероприятия была отмечена необходимость создания внутрироссийского регистра пациентов с проблемой острого почечного повреждения и сепсиса. Это позволило бы более детально изучить проблему, а также иметь возможность оперативно привносить изменения при оказании помощи таким пациентам.